ppupkin: (El Murid)
[personal profile] ppupkin
Новая законотворческая инициатива - сажать до 6 лет за воровство электричества. Воровать, понятно, нехорошо, однако почему отдельного внимания удостоилось именно электричество - неясно. Видимо, масштаб велик.

Велик он понятно почему. Когда Чубайс начал уничтожать единую энергосистему страны, главный тезис его реформ звучал так же завлекательно, как и про приватизацию. Мы создадим конкурентную среду, в которой производитель энергии будет бегать за потребителем, предлагая ему навыбор дешевую электроэнергию - от копейки до бесплатно. Ты только возьми, а мы тебе вообще приплатим. Ага. Щас.

В реальности суть реформы заключалась все в том же - просто раздать собственность путем ее потрошения по принципу приватизации прибыли и национализации убытков.

Итог известен: с конкуренцией вышла промашка, никто снижать цены в борьбе за покупателя не спешит. Скорее, наоборот. В стране огромный избыток генерирующих мощностей - причем не потому, что строим электростанции, как в годы пятилеток, а потому, что умирает промышленность - главный потребитель энергии. Примерно по той же причине Россия вдруг превратилась в экспортера зерна - коровки сдохли. Нет животноводства - есть избыток зерна. При этом цена на хлеб тоже не падает - зерно гонят на экспорт в таких объемах, что приходится его ограничивать.

Вот и с энергией так же - ее вроде бы избыток, а на ценах это не отражается. При этом доходы людей таковы, что приходится уже не просто экономить, а воровать, чтобы выжить. Потому - на зону иродов. Они покушаются на святое.

Profile

ppupkin: (Default)
ppupkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 10:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios