ppupkin: (El Murid)
[personal profile] ppupkin
В Египте тройной (уже) теракт против христиан. Активизация исламистского подполья в текущей обстановке не случайна. (Дополнение - взрывчатка найдена уже и в мечети, так что масштаб должен был быть более чем серьезным)

Египет - одна из важнейших стран региона. И исторически, и географически. Не зря регион делится на то, что восточнее Египта и то, что западнее его. Машрик и Магриб. Он - центр Ближнего Востока и им остается. Дополнительный приз - Суэцкий канал.

Арабская весна принесла безоговорочную победу Катару за этот ценный объект. Но уже через год династию Ат-Тани показательно выпороли и вышвырнули. Подручных Катара - братьев-мусульман - разомкнули на молекулы, распылили и разогнали. В очередной раз. И как обычно, ненадолго и не до конца.

Катар сумел сохранить и уберечь небольшие маргинальные радикальные группы боевиков, растворив их в египетских мегаполисах и в синайской пустыне. Их задачей остается "раскачивание лодки" и подготовка к новому взрыву. Стоит отметить, что Катару это вполне удается. Взрыв нашего самолета с туристами обрезал египетскую туристическую отрасль, и без договоренностей с российскими олигархическими группировками здесь явно не обошлось. Катар расплатился за самолет инвестициями и прикрытием наисомнительнейшей сделки по приватизации Роснефти, которая выглядит откровенно притворной. Взамен он получил резкое ослабление позиций египетского руководства, ориентированного на саудитов. Проблемы страны никуда не делись и выглядят еще более сложными, чем до начала Арабской весны. В этом смысле любая дестабилизация Египта - наруку в первую очередь Катару.

Второй момент - тяжелое положение ИГИЛ в Сирии и Ираке. Рассматривается вопрос о перебазировании Халифата. Судя по текущим событиям, сопротивляться ИГИЛ будет еще минимум весь этот год, причем ситуация в Мосуле выглядит даже предпочтительнее. Это объяснимо - Мосул обороняют исключительно местные. Судя по именам смертников - сплошь аль-Ираки, аль-Маслауи и аль-Анбари. В Мосул снова вернулась Джейш аль-Килафа - элитное подразделение ИГИЛ, сплошь иракцы. В Ракке ситуация несколько иная - там база Джейш аль-Осра - игиловских наемников-иностранцев. Очень профессиональные, но гораздо менее мотивированные бойцы. Очень возможно, что Ракка падет даже быстрее Мосула.

Военное положение Халифата тяжелое, вопрос о передислокации назревает. Вариантов у него достаточно, но всё-таки не так уж и много. Ливия - одно из наиболее перспективных направлений ухода, но для этого нужно готовить тыл. Египет - тыл и есть. И здесь интересы Катара и Халифата совпадают до деталей.

Нужно учесть, что вообще ИГИЛ - это инструмент именно Катара (и стоящих за Катаром группировок Великобритании). Инструмент крайне сложный, самостоятельный, но определенная координация периодически наблюдается. В случае с синайским самолетом - уж точно. Вполне вероятно, что сегодняшняя массовая террористическая атака - тоже плод совместных усилий нашего партнера Катара и нашего страшного врага ИГИЛ. Задача общая, почему бы и нет.

Profile

ppupkin: (Default)
ppupkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios