ppupkin: (El Murid)
[personal profile] ppupkin
ИГИЛ отчитался о текущих итогах штурма Мосула, опубликовав свою версию общих потерь иракской армии. Отчет приурочен к началу седьмого месяца операции. Нужно отметить, что в статистику ИГИЛ входят только потери армии и военной полиции. Боевики тщательно отделяют их от шиитских добровольцев-карателей, занося последних либо в отдельный список, либо вообще не учитывая. Логика не совсем понятная для нас, но очень характерная для реалий текущей войны - война с госструктурами идет по одному разряду, и военные признаются противником, к которому возможно применение каких-то норм и правил. Для шиитов нет ничего - там вражда имеет абсолютно экзистенциальный характер, и их фактически не считают за людей. Потому и счет отдельный.

C9Ut2BhXYAAZ5TwРечь идет о 9100 убитых военных, 1675 уничтоженных единиц бронетехники, 401 произведенном подрыве VBIED - "шахид-мобилей". Ежедневно - по 50 солдат и офицеров, 9 единиц бронетехники, 2 подрыва смертников (не считая самоподрывов смертников с поясами). Если добавить шиитских карателей - то потери нужно умножать приблизительно на 1,7-1,8

В общей сложности в штурме принимало участие порядка 70 тысяч человек, приблизительно такое же количество - в обеспечении. Потери штурмующих убитыми можно оценивать почти в 25 процентов. Если добавить к ним раненых, можно понять, почему штурм практически захлебнулся. Боевики за последние две недели отбили почти треть занятого армией западного Мосула и вновь вернули ее на позиции примерно месячной давности.

Свои потери ИГИЛ по понятным причинам не приводит. Однако их можно оценить по косвенным данным - всего порядка 4 тысяч боевиков и приблизительно 4 тысяч бойцов местных суннитских племен и городского ополчения принимали участие в отражении штурма. Часть из них прибывала и убывала из других мест, одномоментно город защищало приблизительно половина от указанного числа. Потери убитыми у боевиков составляют приблизительно треть от общего числа - то есть, около 3 тысяч человек (причем окло 600-700 человек погибли от самоподрывов в автомобилях или от носимых поясов). Косвенно это подтверждается и иракскими источниками - они оценивают потери ИГИЛ в 5-6 тысяч всего (убитыми и ранеными). Соотношение убитых - один к пяти в пользу боевиков.

Нужно отметить, что значительная часть боевиков погибла не в боях, а под артиллерийскими и бомбовыми ударами коалиции и армии. Без сноса города результаты иракцев выглядели бы совсем печальными, однако другого способа добиться хоть какого-то результата нет.

Для Ирака статистика выглядит удручающей. Даже для сражения с регулярным противником соотношение потерь выглядит крайне высоким, если же учесть, что речь идет о формально нерегулярных партизанских формированиях, то степень боеготовности иракцев становится совсем печальной. На сегодняшний день единственное боеспособное соединение - "Золотая дивизия" почти прекратило существование, есть только отдельные подразделения этой структуры.

Тем не менее, штурм продолжается несмотря ни на какие потери, по всему Ираку собирается пополнение и бросается фактически на убой. Город продолжают сносить вместе с жителями. Число убитых гражданских оценивают приблизительно в 20 тысяч человек - и это непосредственно в городе. Потери беженцев, сумевших выйти из города, от голода, болезней и расправ идут по другой статистике и счету.

Profile

ppupkin: (Default)
ppupkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios