ppupkin: (El Murid)
[personal profile] ppupkin
Министр иностранных дел Великобритании Джонсон предложил России войти в западную коалицию по борьбе с ИГИЛ. Наши СМИ активно тиражируют отповедь Джонсону со стороны сенатора Клинцевича - "лучше вы к нам". Правда, есть и другие мнения того же уровня - зампред комитета по международным делам Совфеда Джабаров полагает, что Россия должна присоединиться к этой коалиции. Правда, если не будут выдвинуты параллельные условия вроде безусловного отказа от поддержки режима Асада.

В сущности, речь идет об определении будущего формата сирийской войны для России. Если все останется "как есть" - это будет означать, что конфронтация с Западом продолжится, а в ситуации, которая возникла после 7 апреля, вероятность нанесения ударов по российским войскам со стороны коалиции существенно возрастет. Но зато в таком случае всегда возможно заявить, что мы снова выполнили все задачи в Сирии и ретироваться оттуда, делая вид, что сохранили лицо.

Вариант вхождения в коалицию, (естественно, на правах младшего партнера) выглядит чуть более предпочтительнее с точки зрения партнерства с США - чего, собственно, наша сановная братва страстно желает, но зато "соскочить" с сирийской темы уже точно не получится - придется выполнять приказы и распоряжения из Вашингтона, устилать трупами своих солдат предместья Ракки и придумывать, как именно мы объясним российскому электорату тот факт, что нам для всего того пришлось отказаться от тезиса поддержки Асада. В этом случае, естественно, нравится нам или нет, но Асада придется сдавать. Для этого уже есть все возможности - достаточно с горечью признать, что Асад не оправдал нашего доверия, обманул честную девушку и спрятал где-то в своих укрывищах немножко химического оружия, не сдав его для утилизации. А потому - не друг он нам боле.

В общем, альтернатива не очень - но ничего другого не предлагается. Выйти из предложенного тупика некуда - у Росси просто нет ни силовых, ни политических возможностей создать свою повестку и навязать ее "партнерам". Либо защитить ее и действовать сепаратно. Какое-то время Кремль еще будет пытаться выбирать и трепыхаться - но дадут ли ему время, это, конечно, вопрос.

Profile

ppupkin: (Default)
ppupkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios