ppupkin: (Default)
[personal profile] ppupkin
Я сам кино еще не смотрел, но делаю перепост довольно подробной рецензии из которой следует, что и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя антисоветизма.

Ну вот, посмотрел премьеру "Время первых"...
Что сказать, трудно быть родом из 60-х и смотреть фильм о том времени и тем паче о космосе, коим и я "болел" в то время, как, впрочем, и сейчас...  Для меня ведь СССР  был вчера... Совсем иначе все видишь, чем это видят люди, воспитанные уже в наше время. Видишь много лжи, она бьёт по глазам, - от мелких деталей, до общей идеи... Словом, фильм снят будто иностранцами - так снимают американцы о русских . Да, мы живём в другой стране, мы - и это правда - духовно, колония США. И наши последние космические достижения - это полеты "космических туристов-миллионеров" на ракетах, окраплённых святою водою весёлыми священниками из РПЦ. Видели бы это конструктор Королёв со товарищи..



Но, что меня поразило. Так это реакция зрителей - всех, кроме меня. Зал, кстати, полный совсем молодыми людьми (я там был, наверное, старше всех), в конце фильма встал и аплодировал. Впервые такое вижу в жизни. Люди были растроганы этой историей, хорошей игрой актеров, даже горды за свою страну, - и ничего, что было видно мне, совсем не заметили. Либо согласились с этим. Так все просто... Работает мифологема - плохой СССР, но крутые наши люди, которые вопреки советской власти "сделали это" (победили в в войне, вышли в космос, построили вторую экономику мира и т.п.), всё вопреки плохим коммунистам, которые только и делали, что гнобили и загоняли в ГУЛАГ простой народ.



И все же вначале о фильме - позитив. Да, он есть. Так что фильм стоит посмотреть. Это - хорошая игра актеров Миронова и Хабенского, прежде всего. Несмотря на совсем не смешные "хохмы" сценария, и абсурдятину, они вытянули фильм. Особенно Хабенский-Беляев  - единственный и впрямь положительный, вплоть до фанатизма, живой "советский человек" в фильме.
Миронов же просто перевоплотился в реального Леонова со всеми его плюсами-минусами, "без царя в голове", но все же русский и уже тогда "антисоветский", что, впрочем, тоже правда, - он (Алексей Леонов) вполне вписался и в современную действительность, даже пристроился при власти и в Альфа-банке, который и спонсировал сей фильм. И идеи  - антисоветские байки этого фильма - это всё идёт, судя по всему, от того же Леонова. Карьериста - по сути, поклонника американской "лунной программы" и т.п. Всё это хорошо известно.

Фильм снят операторами хорошо - замечательные съёмки природы, космоса, неплохие, хоть и не самые передовые, спецэффекты. И выстроен фильм вполне профессионально - так, что переживаешь за героев до последней минуты: выживут, не выживут? Всё против них, - от власти, решившей их оставить на орбите, до рискового Королева, пославшего их на смерть в консервной банке. Но герои превозмогают всё - нечеловеческую власть, и столь же враждебный космос, и в конце, при приземлении, жуткий сибирский мороз.

------------------------------------------------------------------

В чем же неправда?
Ну, начну с мелочей. С антуража. Для имитации достоверности фильм, полагаю, и снимали в реальных интерьерах того времени, с использованием максимально возможного числа музейных предметов из того же времени. Ну, и как это выглядит на экране?

Вот квартира Леонова в Звёздном городке. Кажется, и снимали сейчас именно в ней, в его музее-квартире. Со всеми предметами родом из 60-х. Также видим и ангары, где собирали космический корабль Восход, именно там и снимали. Но простите, прошло более полувека, - вы представляете, что стало со всеми этими предметами и интерьерами! Квартира - клоповник пенсионера, коему за 80. В 60-х это же всё выглядело иначе! Такие квартиры тогда были у слесарей-сантехников, а не у космонавтов.
ЦУП с проваленными стульями а-ля "из квартиры прабабушки", со стеклами, засиженными мухами, и облупленными надписями... Или везут космонавтов в старом пазике, по заснеженной дороге, которую и не расчищали - будто не к стартовой площадке везут, а в сельпо за водкой (космонавты и Королёв - там алкаши, разумеется). Там их встречают "енералы" и чиновники в пыжиковых шляпах, и Королёв (актер Ильин), похожий на карикатурного Берию.   И там же всплывает тема советской табели о рангах, согласно выдаваемым из спецраспределителя шапкам... Это уже аллюзия к фильму из 90-х об этих же шапках с тем же актёром ("Шапка" (1990)).
И вообще, антураж быта похож на псевдо-русский антураж из американского "Доктора Живаго" (есть и наш ремейк, не смотрел, с тем же Ильиным). То есть всё карикатурно, всё не правда.
--------------------------------------------------



Я же помню то время! Я жил тогда. Да - было трудно, после самой разрушительной и кровопролитной войны в истории всего 20 лет прошло, а после Сталина - 10. Но как за это короткое время изменилась страна! Сравни с современной 20-летней капиталистической реальностью! Из разрухи страна шагнула в космос, был освоен атом, и мирный тоже. Технологический рывок в авиастроении и космосе был потрясающий, мы за это время обогнали Америку в этих отраслях, экономика росла небывалыми в истории темпами.
Уже переехали люди из бараков военного времени в "хрущовки", а в следующем десятилетии мы сравнялись и по быту со многими европейскими странами, не смотря на отсутствие "плана Маршалла" у нас.

Да - бедности ещё было много... Но уж не в Звёздном городке - витрине СССР. Вы посмотрите фото их тренажерных залов с пальмами, их спортивных комплексов, да и квартиры космонавтов были для того времени вполне достойные! Тот же "ПАЗик", - да возили космонавтов вначале на ПАЗике, но переоборудованном для космонавтов и съёмок, а не на том разбитом убожестве, как в фильме (достали настоящий, всё это время проездивший по сельским дорогам?)... И дороги, разумеется, расчищали от снега.



-------------------------------------------------------
Теперь немного о "залепухах" и "байках от Леонова". Он там, конечно, выглядит супер-героем из деревни, из семьи репрессированных, который мог на велосипеде доехать до Луны во сне... И тут - как случайно и удачно вышло  - наши Берии-Королевы собрали какую-то рухлядь, которая как ни странно иногда летает, хоть чаще падает и убивает даже рабочих-сборщиков, - как раз для таких бесбашенных и рисковых.
Итак. Что придумано, что намеренно забыто, и чего на деле не было в том и впрямь не простом полёте?

1) Забыто то, что при выходе в открытый космос Леонов о борт повредил фото-камеру. Фото так и не было (цветного!), а осталась только чёрно-белая размытая телесъёмка, передаваемая на землю. То есть Леонов провалил наполовину то, для чего этот полёт  затевался. Потом он по памяти рисовал то, что видел... Безбашенность его тоже чуть не привела к провалу и самого выхода в космос, он в эйфории там небедокурил, - это хорошо в фильме показано.
2) Вся героическая история борьбы Леонова с поломкой кислородного оборудования - выдумана. Реально - была частичная разгерметизация люка - то ли от перепада температур и деформации его, то ли от того, что Леоновым неплотно был закрыт люк при входе (история с люком тоже показана в фильме, Леонов нарушил инструкцию, - но тут вроде у него есть оправдание). Космонавты реально заснули от передоза и едва не отравились кислородом, но автоматика их все же спасла, а вовсе не - супермен-Леонов, боровшийся с какою-то трубкою в бреду, как это показано в фильме.
3) История о зеке-радиолюбителе с Сахалина, который вопреки страху перед КГБ, всё же, пусть и не сразу, сообщил о сигнале с приземлившейся ступени с космонавтами, и о записи диктора Левитана с известием о смерти космонавтов и т.п. И о последнем патроне с сигнальной ракетой, и о вертолете спасателей с последней каплей горючего... Всё это, что заставило сопереживать наивных зрителей и выжимало из них слезу, всё это - выдумка от первого до последнего кадра. В реальности связь у космонавтов была вседа. Нашли их сразу, и сбросили им в тайгу необходимое - одежду, припасы, спустили им в помощь лесников с лыжами, кинооператора, - всё это было заснято. Есть же об этом документальный фильм!
Ну, и наконец история о решении властей о том, чтобы оставить космонавтов умирать на орбите, чему якобы воспротивился Королев - тоже байка. Вообще власти (Брежнев, к примеру) показаны карикатурно, как у клоунов из "6 кадров"... Уж Брежнев-то тогда, в 1965, был молод, а его показывают развалиной и маразматиком.

Более всего, конечно, раздражает полупьяный "Королев-Берия", с его идеей, что наш народ, дабы он не развалил всё, и нужно держать в кандалах... Словом, бред...
Как тут не вспомнить Королева из советского фильма "Укрощение огня" в исполнении Кирилла Лаврова! Вот его сейчас буду пересматривать, чтобы как-то развеяться...

--------------------------------------------
Да, когда я рассказал о своих впечатления об этом фильме... Мне сказали - но всё же, - ах, какая хорошая песня была в конце, на титрах! Песня, конечно, замечательная, - из детского фильма "Москва-Кассиопея". Вот, даже хорошую советскую кинофантастику люди не видели! И не знают уже, ни реального, ни идеального-фантастического мира, коим жили все в советское время - то, что хотели построить тогда, в тех уже далёких 60-х и 70-х...  Это была вершина нашей цивилизации.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexandr_acov в БЕЗВРЕМЕНЬЕ ПЕРВЫХ

Profile

ppupkin: (Default)
ppupkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios