ppupkin: (Odaiba)
[personal profile] ppupkin
Почти 20 лет назад, в июне 1997 года, в офис мэра Нью Йорка пожаловал довольно необычный гость. Всемирно известная католическая монахиня, Мать Тереза пришла на встречу с тогдашним мэром города, Рудольфом Джулиани. Вернее её туда прикатили, она была уже не в лучшем здоровье.



86-летняя лауреатка Нобелевской Премии хотела заручиться поддержкой градоначальника для расширения нью-йоркского отделения своей конгрегации, "Сёстры миссионерки любви", и поддержку эту получила. Но была у неё к мэру ещё одна просьба, сугубо нью-йоркская...

Тереза попросила у Джулиани о выдаче особых разрешений на парковку для монахинь своей конгрегации в мегаполисе.

Дело в том, что уличная парковка в Нью Йорке - крайне ограниченный ресурс, за который город берёт не очень большую плату. (А иногда можно найти и совсем бесплатные места!) Однако правила и ограничения, которые регулируют стоянку на улице столь сложные, что порой даже потратив несколько минут, изучая окрестные парковочные указатели, трудно понять, можно ли оставлять машину в конкретном месте.



К счастью, город нередко выдаёт специальные разрешения, позволяющие парковку в тех местах, где она обычно была бы запрещена. Такие пермиты могут получить инвалиды и их родственники, выдаются они также и различным религиозным и благотворительным организациям.

И тогда, в 1997 году, Мать Тереза использовала свой нью-йоркский визит, чтобы попросить мэра о таком особом разрешении. Монахини из её конгрегации в Бронксе каждый день возили престарелого священника на службу в Манхэттен, и подолгу не могли найти там парковку.



Джулиани в то время очень строго боролся с нелегальным паркованием дипломатических машин. Но уже тогда ходили слухи, что сразу после смерти, Католическая Церковь причислит Мать Терезу к лику святых (в итоге это случилось лишь в 2016). А отказывать будущей святой в разрешении на стоянку мэр, который в молодости сам чуть не стал католическим священником, не хотел. И он распорядился выдать конгрегации Терезы особое право на парковку там, где она была разрешена лишь грузовикам, делающим доставки.

Интересно, что такие парковочные просьбы - скорее обыденность для администрации мэра Нью Йорка. Даже сама Мать Тереза ходатайствовала о таком исключении не в первый раз: десятью годами ранее, ей удалось выбить пару пермитов у тогдашнего мэра, Эда Коча.



Соскучился я по Нью Йорку, если честно. А у нас тут как раз весна началась. Побуду на месте немного, пожалуй, перед следующей поездкой.

Profile

ppupkin: (Default)
ppupkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios