ppupkin: (El Murid)
[personal profile] ppupkin
Несколько маниакальное стремление нынешней администрации США "вдарить со всего размаху по кому-нибудь", безусловно, трактуется масс-пропагандой именно как проявление психических отклонений то ли у самого Трампа, то ли у республиканской верхушки, то ли вообще общим помрачением.

Внешне, конечно, все именно так и выглядит - за сто дней своего президентства Трамп уже успел обстрелять Сирию, подойти вплотную к конфликту с Северной Кореей и обозначить линию будущего жесткого противостояния с Ираном. При этом американский бронепоезд еще даже не набрал ход, а только поддает пара в котел. В любой момент обострение может пойти дальше.

С другой стороны, столь простое объяснение, конечно же, способно удовлетворить только совсем нетребовательных зрителей и читателей. Их, безусловно, очень много, и в России тем более - неудивительно, если на федеральных каналах ведущие уже ходят с ведром дерьма в качестве наглядного пособия. Можно представить, какой уровень аудитории формируется такими качественными аргументами и передачами.

В реальности агресссивные метания Трампа имеют довольно рациональную подоплеку. И как всегда в серьезной политике, эта подоплека многофакторна.

Главный вопрос, который сейчас должен решить Трамп - сменить повестку действий Америки, создать коридор решений, в рамках которого будут вынуждены действовать не только нынешняя, но и будущие администрации США. Причем неважно - республиканская или демократическая.

Взятый на вооружение в 2001 году тезис борьбы с международным терроризмом себя исчерпал. Более того - наибольших успехов при использовании этого лозунга достигли как раз политические и идейные противники республиканцев - глобалисты. "Международный терроризм" прекрасно вписался в их образ будущего - огромные процветающие зоны с не менее огромными пограничными и транзитными зонами перманентного хаоса, где, собственно, и существует тот самый международный терроризм, который и должен выступать утилизатором несбалансированных противоречий, создаваемых при процветании глобального мира.

Такая картина мира в корне противоречит идеям республиканской элиты США с их глубоко иерархичными построениями и видением мирового порядка. Буш-младший создал образ международного терроризма как сугубо инструментальный, позволяющий решить тактические и некоторые оперативные задачи. Никакого серьезного будущего у международного терроризма в его образе будущего не было.

Однако пришедшие глобалисты творчески переработали доставшееся им наследство и очень качественно вписали концепцию международного терроризма в свой мировой порядок. Он для глобалистов выглядит как сеть и динамика, в отличие от имперской иерархии и статики. И сказанное означает лишь то, что теперь Трамп обязан сломать и выбросить ставший неуправляемым инструмент, заменив его на более привычный набор системных и иерархических угроз.

Судя по всему, сейчас идет подготовка к созданию нового образа зла. Им должны стать уже не международные террористы, а спонсоры международного терроризма. Не зря, кстати, Ирану и Северной Корее в списке обвинений теперь обязательно добавляют и этот пункт.

Однако смена угрозы требует и четкой точки, позволяющей через кризис развернуть ситуацию и создать новое целеполагание. По всей видимости, как раз сейчас Трамп и ищет такой кризис. Он должен быть достаточно мощным и в то же время не угрожать самим основам США - в первую очередь, никто не должен усомниться в главном на сегодняшний день конкурентном преимуществе США в мире - их военной мощи.

По всей видимости, речь может идти о коротком, но чрезвычайно ожесточенном и катастрофическом по своим последствиям локальном конфликте. Северная Корея здесь может рассматриваться в качестве наиболее приоритетной цели.

Во-первых, она достаточно удалена от территории США и в принципе не способна причинить им реальный ущерб. Во-вторых, регион Дальнего Востока и Тихоокеанского бассейна явно становится приоритетным для США, а значит - основные игроки региона должны получить тяжелейшую головную боль и проблему, разруливая которую они будут вынуждены а)тратить невосполнимые ресурсы в достаточно больших количествах, б)принять арбитраж США в решении возникших проблем.

Переломной точкой должен стать очень острый кризис, что-то вроде теракта 911 - то есть, шок и трепет, взрыв эмоций и отказ от рассудочных действий. Основной и ключевой принцип любой стратегии - вынудить противника действовать максимально естественно, самому при этом действуя правильно.

Для выполнения такого условия, как ни парадоксально, но для Трампа крайне желательным может стать применение (причем боевое применение) ракетного или ядерного оружия Северной Кореей по одному из окружающих ее противников - Южной Корее, Японии или на худой конец, по американскому кораблю или флотскому соединению. А здесь рецепт один - провоцирование Кима и создание для него таких условий, в рамках которых он не сможет действовать иначе. Естественно, что такого рода инцидент станет спусковым крючком целого ряда последствий, причем по масштабу вполне сравнимых с терактом 911. Естественно, слово "теракт" здесь имеет сугубо номинальный характер - никаких сомнений в заказчике и исполнителе тех событий нет и быть не может.

Другой вопрос, что в такой системе решений главным неопределенным фактором остается Китай. Трампу ведь не нужна война - ему нужен лишь точечный конфликт как повод, но не более того. Поэтому от жесткости позиции Китая зависит в конечном счете, пойдет ли Трамп на обострение с Северной Кореей и в конечном итоге на ее провоцирование. Но и у Китая есть свои ограничения, не позволяющие ему принять однозначную позицию. Здесь опять для Трампа возникает возможность манипулирования и создания для Китая условий, в которых тот будет вынужден действовать естественно и в конечном итоге пойти на какой-либо компромисс. Компромисс же - всегда проигрыш, так как он заведомо хуже любой четкой альтернативы.

Фактически сейчас вопрос войны и мира в регионе находится в плоскости соревнования стратегического искусства буквально нескольких человек - Трампа и Си и их советников. При этом нужно понимать, что у Трампа есть и второй сценарий действий (а возможно, и третий), который уже обозначен - это Иран. В сущности, для решения ключевой задачи - создания нового инструментария - подходит как Северная Корея, так и Иран, и неудача на Тихом океане лишь отодвинет для Трампа на несколько месяцев ее решение.

Но главное во всем этом одно - перед республиканцами явственно стоит проблема, и они будут вынуждеы ее решать в достаточно обозримые сроки. Как им это удастся - конечно, вопрос. Возможности есть, решимость, судя по всему - тоже. Хватит ли способностей - тут неясно. Поэтому сейчас можно лишь обозначить общее направление, но моделировать ситуацию получится позже - когда она перейдет к реальным мероприятиям.

И, естественно, я в принципе не упоминаю во всей этой конструкции Россию - от нее здесь вообще ничего не зависит. В решениях такого уровня она сегодня глубоко вторична. Хотя возможно, ведущие поднатужатся и вынесут в прямой эфир еще ведро своих анализов, чтобы убедить нас в нашем величии. Возможно, что кто-то на это даже купится.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ppupkin: (Default)
ppupkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios