ppupkin: (El Murid)
[personal profile] ppupkin
Американский вице-президент Пенс заявил в ходе визита в Южную Корею, что "стратегическое терпение США в отношении Северной Кореи заканчивается". Говоря проще - Штаты будут продолжать готовится к удару по КНДР.

Логика США (а точнее, их "ястребиных" кругов) абсолютно рациональна. Они обязаны продемонстрировать миру возвращение сильных США. Почему Штаты в годы президента Обамы стали выглядеть слабыми - отдельный вопрос. Очень непростой и многогранный. Он связан с концептуальными разногласиями между глобалистской и имперской элитой США, преследующих разные цели и задачи. Теперь на коне имперцы, и они спешат реализовать свой сценарий, так как противоречие, которое и вызвало разногласия в элите - мировой кризис - никуда не делось и продолжает углубляться.

Возвращение США статуса единственной и уникальной супердержавы требует безусловного подчинения всех без исключения их воле. Если даже не так - то как минимум признание за США права диктовать свою волю всем.

Здесь и возникает определенная дифференциация. Если для Путина оказалось достаточно запустить 60 томагавков и он привычно юркнул в кусты, выставив вперед себя в этот раз в виде исключения не женщин и детей, а быкующего и.о. постпреда в ООН, то с Кимом такой номер не прошел - северокорейский вождь показал себя именно вождем и лидером, демонстративно наплевав на угрозы.

Это никак не означает, что Штаты утрутся и сделают вид, что все в порядке. Просто теперь придется повторить угрозы, ориентируясь на более чем очевидный ответ КНДР.

США - самая мощная военная держава в мире, и теперь ей фактически брошен вызов. Понятно, что она обязана его принимать - у нее просто нет другого выбора.

В практическом плане это означает лишь то, что вторая попытка будет готовиться тщательно и без дураков. Задача США заключается в том, чтобы собрать настолько мощную группировку сил, которая гарантировано не позволит Киму ответить и воплотить хотя бы часть своих ответных угроз.

У Северной Кореи имеется порядка тысячи ракет и некоторое количество ядерных (скорее всего, тактических) зарядов. Задачей США становится гарантированное уничтожение всех этих средств на земле и столь же гарантированное уничтожение немногих запущенных уже в полете. Это потребует сосредоточения внушительных сил - называется необходимость подтягивания как минимум 4 авианосных ударных группировок, имеющих возможность задействовать не менее 200-250 самолетов и не менее 2-2,5 тысяч крылатых ракет. Кроме того, требуется существенно нарастить наземные силы и главное - их огневую мощь, способную ликвидировать угрозу нанесения артиллерийского удара с территории КНДР.

Теоретически для США такая задача вполне по силам. Другой вопрос, что сосредоточение таких сил может нарушить любые предварительные договоренности между США и Китаем. Вполне возможно, что Трамп в недавней беседе с Си Цзиньпином договорился об ограниченной акции устрашения КНДР и получил согласие. Однако вряд ли Си дал согласие на сбор в непосредственной близости от своих границ такой мощной группировки - здесь возникает вполне обоснованное подозрение - а только ли против КНДР она собирается?

Россия, понятно, реагировать не будет никак. Во-первых, она только что получила урок и Путин еще не успел выползти из кустов, куда он забился. Во-вторых, ей нечем реагировать - армия занята двумя авантюрными войнами на другом конце света, придется обходиться тем, что есть на Дальнем Востоке. Да и то, если Москва разрешит. Возможно, что будет снова приказ - не поддаваться на провокации и сидеть тихо, как мышки под веником. Лишь бы не было войны, в общем.

Однако Китай - это точно не Россия. В военном отношении он, конечно, будет послабее даже нас, однако если китайцы проглотят столь откровенную демонстрацию силы (пусть и направленную не против Китая) непосредственно у их границ - это будет означать фактически то же самое, что и обстрел российской авиабазы в Шайрате. Добровольный подъем рук вверх. Возможно, на это и рассчитывают американцы - наказать КНДР и параллельно унизить Китай. Одним выстрелом, как говорится.

Собственно, именно здесь и кроется интрига - Штатам все равно придется реагировать на вызов, который им бросил Ким Чен Ын. И никак иначе реагировать не получится - только через наращивание сил в этом регионе. Вот как на это будет реагировать Китай - это и есть основной вопрос.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ppupkin: (Default)
ppupkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios