Oct. 18th, 2016

ppupkin: (Default)

В Канаде сушат мёд

В первом номере ежеквартального канадского журнала «Hive Lights» за 2008 г, органе общественной организации Canadian Honey Council, напечатана статья пчеловода Pierre Faure (Пьер Форе), в которой он рассказал о том, как ему удается минимизировать расходы и получать дополнительную прибыль во время откачки меда. Возможно, российским пчеловодам будет интересно познакомиться с опытом канадца.Пьер занимается коммерческим пчеловодством с 1999 г, имея в своем хозяйстве на юго-западе провинции Манитоба 700 ульев.

Так же, как и российские пчеловоды, он регулярно сталкивался с проблемой повышенной влажности меда при откачке. Для решения этой проблемы Пьер применял традиционную для Канады технологию: в теплой комнате, по соседству с помещением, где производится экстракция меда, он установил 6 потолочных вентиляторов. С помощью электрических нагревателей и системы контроля температуры, в комнате поддерживается постоянная температура 32 °С. Комната заполняется магазинными надставками так, чтобы теплый воздух циркулировал внутри магазинов. Избыток влаги удаляется промышленным осушителем воздуха.

Время — самая большая ценность для пчеловода, особенно в период экстракции меда. Его потери, связанные с необходимостью досушивать мед в сотовых рамках, напрямую отражаются на затратах, себестоимости и прибыли.Первые четыре сезона особенно остро дали почувствовать эти потери. Бывали дни, когда приходилось отправлять наемных рабочих домой из-за того, что мед не был готов к откачке, платя им за простой. Экстракционная линия останавливалась до того времени, пока влажность меда понижалась до 20 %.В 2004 году, после строительства нового цеха для экстракции меда, Пьер решил переделать технологический проект, переосмыслив схему обработки влажного меда.

Было решено отказаться от устройства более мощной сушильной комнаты, которая все равно не обеспечивала потребности экстракционной линии. Задача состояла в том, чтобы использовать экстракционную линию в полную мощность, быстрее возврашая освободившиеся магазины на пасеку. Откачку меда решено было проводить даже из рамок, содержащих влажный мед, и досушивать его после экстракции. Кроме того, зная, что пчелы тратят много энергии и времени на сушку меда, Пьер предположил, что, освободившись частично от этой работы, пчелы смогут увеличить медосбор.В новом экстракционном цехе смонтировали установку для сушки меда, которую приобрели у компании Cooks and Beals, производителя пчеловодческого оборудования в штате Небраска (США) за пять тысяч долларов.Принцип работы установки состоит в том, что теплый воздух поглошает с поверхности меда влагу, затем, проходя через конденсатор, освобождается от этой влаги, и уже сухой воздух нагревается, что еше более уменьшает его относительную влажность, и опять прогоняется через поддон.Схема установки представлена на Рис. 1.

ЧЕЛОВЕК — ПЧЕЛЕ Сверху на систему наклонных поддонов подается мед, который тонким слоем стекает с одного поддона на другой. Противопотоком подается теплый воздух. Воздух, проходя над поверхностью меда, поглошает влагу. Далее влажный теплый воздух вентилятором подается в конденсатор, где при соприкосновении с холодной поверхностью из него конденсируется вода и стекает в приемник воды. Воздух, проходя затем через электрический нагреватель, подогревается, относительная влажность его уменьшается, и далее циркуляция продолжается в системе поддонов.

РИСУНОК "СХЕМА СИСТЕМЫ ОСУШКИ"

ПЧЕЛА И ЧЕЛОВЕКЭкстракционная линия работает весь день. Откаченный мед собирается в емкости из нержавеющей стали, вместимостью 3500 кг. В конце рабочего дня рефрактометром измеряется массовая доля воды и, при необходимости, включается установка для сушки меда. Через некоторое время она выходит на рабочий режим, когда температура сухого влажного воздуха после электрического нагревателя достигает 45 °С.Емкость из нержавеюшей стали имеет подогрев с автоматическим контролем температуры. Температура меда в емкости поддерживается на уровне 32 °С.Установка для сушки меда смонтирована над емкостью. Мед из емкости подается в установку для сушки насосом и вытекает из установки обратно в емкость под действием собственного веса.За время сушки мед многократно проходит через установку. Пьер по опыту знает, сколько времени потребуется для того, чтобы уменьшить массовую долю воды на определенный процент в зависимости от начальной влажности и объема обрабатываемого меда. Например, для того, чтобы понизить уровень влажности меда с 20 % до 18 % при полностью загруженной емкости требуется 24 часа непрерывной работы установки.Как правило, ночной обработки бывает достаточно для получения меда, соответствующего по содержанию воды канадскому сорту № 1.
Здесь, наверное, нужно напомнить, что в Канаде при делении меда по сортам, учитывается массовая доля воды.Если влажность откачиваемого меда очень велика, то установка для сушки меда включается еше во время экстракции.ПЧЕЛА И ЧЕЛОВЕКОпыт — великий помощник в любом деле. Пьер приноровился определять влажность меда по звуку, который издает струя меда, вытекающего из сушильной установки в емкость. Мед нормальной влажности стекает почти бесшумно, тогда как при повышенной влажности слышны звуки разбрызгивания.Новая технология способствовала правильной организации работы цеха экстракции меда и, в конечном счете, оказалось очень полезной для бизнеса Пьера Форе.Сейчас экстракция меда производится безостановочно, в независимости от содержания влаги в сотовом меде. Оборот магазинов совершается за 36 часов. Судя по тому, что значительно увеличился медосбор, пчелы также довольны.За первый же сезон работы по новой технологической схеме удалось выиграть 14 дней — время, которое раньше тратилось на ожидание подсушки меда в сотах. Наемные рабочие получали свои зарплаты за работу, а не за вынужденные простои.Инвестиционные и эксплуатационные расходы покрываются за счет бонусов, которые выплачивают перерабатывающие компании за поставку меда с массовой долей воды не более 18 %, а также за счет увеличения продуктивности.При полной загрузке оборудования вся система расходует 14,5 кВт в час. При стоимости электроэнергии 6 центов за киловатт один цикл сушки (24 часа) обходится 21 доллар, т.е. приблизительно 0,6 центов на 1 кг меда.ЧЕЛОВЕК — ПЧЕЛЕПо-моему, неплохо. Есть над чем подумать.

Источник:Журнал "Пчела и человек"


С сайта: http://naceka-online.ru/stati/zarubezhnoe-pchelovodstvo/v-kanade-sushat-myod.html#ixzz4NRjZOY2R
ppupkin: (El Murid)
В воскресенье 23 октября в Петербурге в Конгресс-холле "Васильевский" в 18 часов во Владимирском зале состоится моя лекция на тему "Исламское государство. Цивилизация смерти". Она будет состоять из двух частей. Будут иллюстративные материалы.

Если к воскресенью придет оборудование, попытаюсь организовать прямую трансляцию - но так как у нас теперь сплошь импортозамещение, опора на собственную промышленность и вообще - небывалый индустриальный подъем вместе с санкциями, то приходится все заказывать в Китаях через всякие Монголии, ибо то, что действительно нужно, у нас похоронено еще в 90 годы.

В четверг-пятницу я продублирую еще раз напоминание, видимо, будут еще некоторые дополнения.



Read more... )

ppupkin: (Default)
В комментариях у Анатолия зашёл разговор о страхах: что при столкновении с инакомыслием или информацией, способной разрушить привычную картину мира, в наш мозг поступают те же вещества, что и при смертельной опасности (этим объясняется аномально агрессивное поведение в таких ситуациях многих нормальных в остальном людей).

Read more... )

Profile

ppupkin: (Default)
ppupkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios