В Канаде сушат мёд
В первом номере ежеквартального канадского журнала «Hive Lights» за 2008 г, органе общественной организации Canadian Honey Council, напечатана статья пчеловода Pierre Faure (Пьер Форе), в которой он рассказал о том, как ему удается минимизировать расходы и получать дополнительную прибыль во время откачки меда. Возможно, российским пчеловодам будет интересно познакомиться с опытом канадца.Пьер занимается коммерческим пчеловодством с 1999 г, имея в своем хозяйстве на юго-западе провинции Манитоба 700 ульев.
Так же, как и российские пчеловоды, он регулярно сталкивался с проблемой повышенной влажности меда при откачке. Для решения этой проблемы Пьер применял традиционную для Канады технологию: в теплой комнате, по соседству с помещением, где производится экстракция меда, он установил 6 потолочных вентиляторов. С помощью электрических нагревателей и системы контроля температуры, в комнате поддерживается постоянная температура 32 °С. Комната заполняется магазинными надставками так, чтобы теплый воздух циркулировал внутри магазинов. Избыток влаги удаляется промышленным осушителем воздуха.
Время — самая большая ценность для пчеловода, особенно в период экстракции меда. Его потери, связанные с необходимостью досушивать мед в сотовых рамках, напрямую отражаются на затратах, себестоимости и прибыли.Первые четыре сезона особенно остро дали почувствовать эти потери. Бывали дни, когда приходилось отправлять наемных рабочих домой из-за того, что мед не был готов к откачке, платя им за простой. Экстракционная линия останавливалась до того времени, пока влажность меда понижалась до 20 %.В 2004 году, после строительства нового цеха для экстракции меда, Пьер решил переделать технологический проект, переосмыслив схему обработки влажного меда.
Было решено отказаться от устройства более мощной сушильной комнаты, которая все равно не обеспечивала потребности экстракционной линии. Задача состояла в том, чтобы использовать экстракционную линию в полную мощность, быстрее возврашая освободившиеся магазины на пасеку. Откачку меда решено было проводить даже из рамок, содержащих влажный мед, и досушивать его после экстракции. Кроме того, зная, что пчелы тратят много энергии и времени на сушку меда, Пьер предположил, что, освободившись частично от этой работы, пчелы смогут увеличить медосбор.В новом экстракционном цехе смонтировали установку для сушки меда, которую приобрели у компании Cooks and Beals, производителя пчеловодческого оборудования в штате Небраска (США) за пять тысяч долларов.Принцип работы установки состоит в том, что теплый воздух поглошает с поверхности меда влагу, затем, проходя через конденсатор, освобождается от этой влаги, и уже сухой воздух нагревается, что еше более уменьшает его относительную влажность, и опять прогоняется через поддон.Схема установки представлена на Рис. 1.
ЧЕЛОВЕК — ПЧЕЛЕ Сверху на систему наклонных поддонов подается мед, который тонким слоем стекает с одного поддона на другой. Противопотоком подается теплый воздух. Воздух, проходя над поверхностью меда, поглошает влагу. Далее влажный теплый воздух вентилятором подается в конденсатор, где при соприкосновении с холодной поверхностью из него конденсируется вода и стекает в приемник воды. Воздух, проходя затем через электрический нагреватель, подогревается, относительная влажность его уменьшается, и далее циркуляция продолжается в системе поддонов.
РИСУНОК "СХЕМА СИСТЕМЫ ОСУШКИ"
Источник:Журнал "Пчела и человек"
С сайта: http://naceka-online.ru/stati/zarubezhnoe-pchelovodstvo/v-kanade-sushat-myod.html#ixzz4NRjZOY2R