Dec. 23rd, 2016

ppupkin: (El Murid)
Неожиданно для себя я стал причиной лютого разбора полетов в среде свидомой публики на Украине. Один из адептов СУГС совершил чудовищное преступление - поставил лайк под каким-то моим текстом. За что был немедленно уличён своими соратниками, которые теперь требуют сдать преступника в СБУ на опыты.

Read more... )
ppupkin: (El Murid)
В Алеппо введен российский батальон военной полиции. Что, безусловно, логично - победитель должен брать на себя ответственность за порядок и безопасность на территории.

Правда, косвенно это говорит о том, что у Асада нет ресурсов даже для поддержания порядка в Алеппо. Поэтому приходится решать вопрос с привлечением иностранных сил.

Кроме того, военная полиция по роду деятельности должна будет регулировать и поддерживать правопорядок среди тех военных и парамилитарных группировок, которые наводнили Алеппо. Судя по инцидентам и вооруженным столкновениям на переходах, когда отправляли из Алеппо боевиков, степень взаимной ненависти между иностранными шиитскими группировками и местным населением крайне высока, так что эту проблему тоже нужно разруливать. Кстати, местное население совершенно без восторга относится и к освободителям-сирийцам из таких же парамилитарных группировок и откровенных ЧВК типа "Соколов" - зачастую боевики этих группировок ведут себя с местным населением ничуть не лучше иностранцев.

В общем, решение логичное, но нужно понимать, что теперь наши военнослужащие становятся на самом острие ожесточения гражданской войны и станут объектом если не прямых нападений (что не исключено), то постоянных мелких и не очень мелких конфликтов и стычек. Естественно, и вооруженных.

Что за батальон - пока неизвестно. Возможно, что речь идет как раз о тех самых чеченцах, о которых начала распространяться информация несколько недель назад.
ppupkin: (El Murid)
Тяжелые потери турецкой армии под Аль-Баб. "Союзники" из числа "умеренных" террористов бежали, оставив турок один на один с ИГИЛ. Помимо людских потерь, турки потеряли технику, в частности, исправный "Леопард", что и было глумливо запечтатлено игиловской пропагандой. Особенно обидным для турок стал процесс демонстративного вытирания ног о турецкий флаг.


ppupkin: (Default)
Об этом сообщается в исследовании Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Самые низкие показатели в Москве, в ней на еду, лекарства, ЖКХ и транспорт тратится от 28 до 37% зарплаты. Самый высокий показатель – в Алтайском крае, там на самое необходимое тратится 82–106% от зарплаты. Это данные для семьи с одним ребенком.
Read more... )
ppupkin: (Default)
Говорят, что система научилась прощать. Да, она научилась прощать тех, кто входит в эту систему. Но только тех, кто входит. Сердюков и Васильева не дадут соврать. Вера Караулова и Алексей Кунгуров тоже не дадут соврать, т.к. они, как и все мы, в их систему не входим.

Что поражает в этих двух показательных посадках? То, что понятие законности совершено расходится с понятием справедливости и соразмерности наказания. Может кто-то подумает, что система дала сбой в их случае? Ошибаетесь. Сбой был-бы, если-бы их признали невиновными.

Read more... )
ppupkin: (Default)
Я давно уже предлагаю переименовать министерство труда и социальной защиты РФ в министерство социального нападения. Оно этой новостью лишний раз меня в этом убедило. Так, доказывая, что социальное неравенство объективно, госпожа Антонова, заместитель директора Департамента комплексного анализа и прогнозирования, привела такие аргументы: мол, в России «дифференциация доходов (соотношение между доходами 10% наиболее обеспеченного населения и 10% наименее обеспеченного) уменьшилась и составила в 2015 году 15,5 раза. В Великобритании данный показатель достигает 13,8 раза, Италии – 11,6 раза, Германии – 6,9 раза, во Франции – 9,1 раза, Канаде – 9,4 раза, в США – 15,9».

Read more... )
ppupkin: (Новороссии - быть)


"ЗАВТРА". Сегодня у нас в гостях Антон Балакирев, руководитель интернет-портала robo-sapiens.ru, специалист по робототехнике и издатель научно-популярных книг по футурологии и проектированию будущего.

Тема нашей сегодняшней беседы — роботы. Слово "робот" ввёл в своей пьесе "Р.У.Р." известный чешский писатель Карел Чапек, и с тех пор мы ждём прихода робота, который станет сзади за спиной среднестатистического человека, похлопает его железной ладошкой по плечу и скажет: "Ну, привет, я пришёл". Насколько сегодняшние роботы соответствуют этим ожиданиям, и насколько они проникли в те сферы, которые раньше считались эксклюзивным правом человека?


Антон БАЛАКИРЕВ. Роботы уже плотно вошли в нашу жизнь. Речь не о бытовых игрушках, которые стали популярны в последнее время, — колоссальнейшая часть промышленного производства в странах Азии и на Западе уже производится исключительно роботами, люди там просто не справятся. Повсеместно идёт замена ручного труда роботами, и этот процесс только набирает ход. При этом современная экономика порождает две тенденции: с одной стороны, роботы всё более "очеловечиваются", с другой — сами люди в рамках капитализма всё более опускаются до уровня псевдо-механических существ, которые в своём труде мало отличаются от роботов.

"ЗАВТРА". А какую часть нынешних роботов составляют те, к образам которых мы привыкли в фантастических фильмах, те самые "железные люди" с механическими руками и ногами? Сколько сейчас уже рядом с нами человекоподобных, антропоморфных роботов — а сколько, условно, "веников с мозгами"?

Антон БАЛАКИРЕВ. Антропоморфные роботы — это мизерное количество от общего числа роботов в промышленности и в быту. Такие роботы в основном используются в рекламных целях, для обеспечения "удалённого присутствия" или для проведения презентаций. Кроме того, антропоморфных роботов используют в образовании — это психологически легче воспринимается детьми, они реагируют на лицо и жесты учителя. Полных копий людей, в отличие от многих фантастических фильмов и романов, в реальности очень немного — это связано и со сложностью создания копии человека, да и с ненужностью такого подхода. Условно говоря, если вам в работе нужен веник — вы будете делать именно "веник с мозгами", а не игрушку-трансформер с двумя ногами и с головой, которая всё равно не подметает, а только вертится на шее из стороны в сторону. Хотя, конечно, есть ситуации, в которых будут делать антропоморфных роботов — например, сейчас серьёзно подходят к вопросу робота-актёра. У него будут лёгкие, кровеносная система, он будет выглядеть как настоящий человек на экране.

"ЗАВТРА". Что, его там расчленять будут? Чем не устраивает современная 3D-графика, которая может сделать виртуальный персонаж, практически неотличимый от реального актёра?

Антон БАЛАКИРЕВ. Нет, тут скорее присутствует идея, как уйти от опостылевшей 3D-графики, которая уже набила оскомину. Достаточно посмотреть, сколько восторженных откликов и какие сборы принёс создателям последний "Безумный Макс", снятый в натурных ландшафтах пустынь Намибии. Выяснилось, что люди хотят настоящих взрывов и гонок, настоящих эмоций актёров, настоящего пота и слёз. А в виртуальном мире 3D-графики даже актёр играет исключительно пресные штампы — он же при съёмках смотрит не на реальный мир, а на какие-то зелёные стенки компьютерного "хромакея" в павильоне.

"ЗАВТРА". Понятно, "фабрика грёз" человекоподобных роботов уже трудоустроила… А как обстоят дела в других отраслях, более обыденных и повседневных?

Антон БАЛАКИРЕВ. Первое, с чего бы я начал — удалённое присутствие (телеприсутствие). В этой технологии хрупкое человеческое тело заменяют на прочного и устойчивого к повреждениям робота, а человек управляет роботом как своим собственным телом. Получается что-то вроде аватара, концепция очень напоминает одноимённый фильм Джеймса Камерона. Пока что таких аватаров создают в основном в военных целях — такой бронированный клон человека может, например, управлять танком или ездить на патрульном квадроцикле. Но логика технологии гораздо шире. Таких роботов можно использовать на опасных и вредных производствах, их можно применять для социализации людей с ограниченными возможностями. Например, дети, которые не могут ходить, могут использовать таких аватаров для социальных взаимодействий — и это будет для них комфортнее, чем передвигаться на коляске. Аватар инвалида может сидеть в классе, общаться с детьми и учителями, решать вопросы социализации, не стесняясь своей инвалидности.

Что же касается использования робототехники для образования — здесь открываются вообще широчайшие перспективы. Робот в таком процессе выступает и как учитель, и как наглядное учебное пособие.

Read more... )
ppupkin: (Default)
Хорошее интервью на данную тематику от Алекса Анпилогова. Да, роботы поджимают. И, да, для человечества это не только благо высокотехнологических производств, но и серьёзный вызов, который делает изрядную долю человечества банально лишней. Впрочем, у социальной эволюции нет однозначно плохих подарков. Оставшимся в живых нужно будет конкурировать уже с высокопроизводительными машинами, что должно повлиять на их качества в лучшую сторону. В общем, предвидится очередной всплеск социальной эволюции, которая, как известо, суровая хозяйка.

ppupkin: (El Murid)
Сегодня на пресс-конференции всплыл вопрос про хитрую структуру "Роснефтегаз", в которую сливаются дивиденды, но не все из них доходят до бюджета. "Все в порядке", - успокоил президент. - Из этих средств правительство финансирует то, что не сумело сообразить во время формирования бюджета. Все прозрачно, все прекрасно. Наука там, образование, авиация и прочие полезные дела".

Тем не менее, речь идет о некой "серой" кассе, которая вполне явочным и вряд ли законным порядком создана в обход бюджета. И имеет право (опять же - сугубо явочное) на удержание у себя государственных средств с произвольным их расходованием. Кстати, интересный вопрос - одна ли такая касса или их много?

Read more... )

ppupkin: (Default)
Латвийская кампания VALPRO с 1959 года производит канистры для жидкостей, продает их по всему миру и поставляет армии НАТО:

Read more... )

Profile

ppupkin: (Default)
ppupkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios